注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

陶城知青恋歌  

2013-04-14 10:45:51|  分类: 知青今昔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
陶城知青恋歌 - 悟空 - lihongye的博客
        当我提笔想写同学下乡时的爱情时,思绪在我的脑海里总是翻腾不已,爱情故事时有时无,时现时断。你说没有爱情故事吧,那是假话。数一数,在五七大队同学里结成伴侣的就有二十来对吧!有的双方同在一个排里或同在一个副业组里劳动,有的虽不在一个排里,但都在一个连或都在一个营里,共同的劳动,同住一个院,同吃一锅饭,使他们之间产生了爱情,最终喜结良缘。

    他们能相爱,组成家庭,有的在下乡时就开始谈了,有的是回城后谈成的。不过如果没有下乡时的互相倾慕,互相交往,回城也不会那么快就结成伴侣。这和下乡时的互相了解,互相心仪是分不开的。他们的恋爱,虽没有那么轰轰烈烈,但肯定是爱意绵绵,幽情似水,充满了激情和甜蜜。他们的恋爱故事,虽没有现代年轻人那么开放、浪漫,但不凡充满着真挚和纯净。正是这种真挚和纯净,使他们能在后来的几十年风风雨雨中,相敬如宾,相濡以沫,携手走到今天。他们始终忠于爱情,忠于年轻时的选择。啊!老同学,难道他们不是这样走过来的吗?

陶城知青恋歌 - 悟空 - lihongye的博客

 

       记得他们中有这么一对,男方家庭姊妹多,母亲也没工作,经济条件在那个年代也不算宽裕,可偏偏有一个漂亮的女生看上了他。小伙长得也不错,高高的个头,眉清目秀,性格开朗活泼,工作中表现突出,积极上进,还是位班长。而女方家庭条件很好,父母都是知识分子,收入高,家庭姊妹也少。她就是看上了这个人,她从心里爱上了这个男生,不嫌他家穷,从她爱上他那一天起,就抱定要爱他一辈子。在乡下时,经常看到女方为他拆洗、缝纳被子,有时为他洗衣服,那破了,还为他补补连连。因为他们的爱情是公开的,反而让大家有点熟视无睹了,其实他们的爱情,始终如一,堪称五七大队恋爱的楷模。当招工回城时,男方爸爸单位来招工,他们的爱情感动了招工人员,打破只招本公司子弟的框框,把女方也招了上来。后来他们一起在一个公司上班,组成了美满的家庭。

    在那么多谈成的对象中,还有一双真是天生的一对,他们是那么的般配。男方父母都是高级知识分子,父亲还是处级干部,他是南方人,长得英俊而秀气,要个子有个子,要摸样有摸样。工作积极,上进心很强,很快就从班长升为排长。而他看中的女生,正是本排的一位靓丽女子。这位女生,长得中等个,有着中国传统女性之美,没有过多的张扬,却有骨子里的温柔和矜持,加上她出水芙蓉般的脸蛋,博得众男生“频频回头”,称得上是五七大队一只“花”。就是这只花,博得那么多男生的爱慕和心仪,就是这只花,被这个男生“先下手摘去”,让众多男生既后悔又嫉妒。恕不知,人家俩不知从什么时侯就开始恋爱了。只见他们俩,收工时常常走在最后,像有说不完的话;只见他们俩,工作中互相帮助,女方拉架子车时,经常看见男方主动去帮忙助力;只见他们俩,在割麦子时女方割得慢,男方总是帮助她割,不让她落后;只见他们俩,在院子的宿舍前常常窃窃私语,女方常把节省下的粮票塞到男方手中。当他们的感情一步一步越来越深时,当他们如果一日不见如隔三秋时。有一天,男方问女方,“我要回洛阳一趟,你有什么信要捎回家吗?”女方说:“有,有一封信,麻烦你给我母亲带去。”当男方从洛阳回来时,捎回来的不仅是物资,更有女方母亲对男方的好感和认同。他们的爱情,随着招工的来临,越来越公开化。当男方先回城,女方后回城。在那分离的日子里,他们苦苦守候着爱,耐心而痛苦的等待着,等待着那么一天,“喜鹊双双把家还”。月下老人,最终还是圆了他们俩的梦,有情人终成眷属。

陶城知青恋歌 - 悟空 - lihongye的博客

 像他们俩的相爱,又何止这一对呢?还有“老细”与“大梅”,小张与小蒋,小于与小谢,小陈与小刘,等等。他们是那么的般配,他们是那么的有缘分,他们又是那么的甜蜜,让人既羡慕又嫉妒。

    当然,恋爱有成功的,也有失败的。但他们有一个共同的特点,就是敢于追求对方,敢于向对方表明爱慕之心。在那个“思想一统”,生活单调的年代,人的本性一面,往往被禁锢着,年轻人的青春萌动被“说教”压抑着。我很佩服五七大队里哪几位男生中的娇娇者,敢于在下乡时,向自己心仪的女生,就是当时五七大队的绝佳美人——“月亮”,发出求爱的信号。

   “月亮”,这个女生的外号是男生们给起的,意思是她既有“花姿月貌”,又有月亮的光明,还有人世间种种有关月亮的美好故事,可见其中寓意是多么奥秘而深刻。

   “月亮”这个女生,容貌和身段长得确实是出类拔萃,无与伦比,既有古典女人的风韵,又有现代女人的气质。每天见到她,无论在那里走动,都是步履轻盈,身姿挺拔,两只长辫子在腰后摆来摆去。她,走有走样,站有站样;她,无论在那里出现,仿佛在黑夜里出现一轮明月,照得众男生纷纷仰头瞻望。但,我们的'白马王子',也不示弱,再高的山也敢爬,再深的水也敢趟。大胆的男生,就想摘这“花之冠,天之月”。他们,有心摘花,还怕花扎手,就“投块石头探水深”,结果是,一石激起千层浪,事情没成,反成了大家茶余饭后的话题。更有后来者,再次向“月亮”发出求爱的信号,他们或是在她面前展现自己拉出的优美琴声,或是在她跟前展现男人的阳刚舞姿,或是写一封封感人肺腑的求爱信。但,不是婉言谢绝,就是不肖一顾,其实,难怪人家早有了心上人。无奈,众男生是“竹篮打水一场空”,上演了一段下乡时的恋爱佳话。不过,我很佩服那些大胆追“星”追“月”的男生,他们敢于追求爱情,敢于追求心仪的女生,正是他们敢于追求幸福的表现,多少年后的今天,大家谈起“追月亮"的故事,还豆得众人哈哈大笑。

    还有许多动人的爱情故事,就不一一诉说了。老同学,当我们已进入耳顺之年,身边儿孙绕膝之时,您是否还记得乡下恋爱时的那种激动和甜蜜吗?老同学,当您和您的老伴漫步在夕阳时,您是否还记得初恋时的承诺吗?老同学,当您回想往事时,请您不要忘记,还有那么一群人,还记念着年轻时的你。不论您在天涯海角,或是身居海外,请您不要忘记,还有一群“年轻的伙伴”在祝福着您,在挂念着您。啊!老同学,祝大家情义永存,健康常在。

 

陶城知青恋歌 - 悟空 - lihongye的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017