注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

观电视剧《知青》后的反思——【转载】知青——共和国的一代脊梁  

2012-06-30 22:29:02|  分类: 知青今昔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【黑土情】《知青——共和国的一代脊梁》

                                                      ――电视剧《知青》播放的重大意义

                                                      林嗣丰(46团上海知青)

《本博按语:“知青”剧看完,有很多反思和感想,本想多视角、多层面的谈点看法。正好看到林嗣丰的文章,其中许多观点我完全赞同。需要补充的是,"脊梁",还体现在政治风浪上,特别是“学潮”那次。那时老三届人正好处于40岁左右,他们经受住了冲击。当时有许多学生堵住工厂大门,不让他们上班,但他们翻墙上班。说明什么?说明他们政治上很成熟了,文革使他们政治上成熟了。这就是共和国的脊梁——知青。需要罗嗦一点,未来那个一把手,就是下到陕北的“知青曙光形象”,这也是主流“肯定”的原因。》

起于上世纪六十年代后期的知青运动已经过去了四十多年了,由于这一场运动是伴随着“文革”这场给中华民族带来巨大灾难的运动而生的,所以长期以来未能得到主流媒体的肯定。但正如许多有识之士所说的那样,“文革”固然是场灾难,知青运动也是错误的,但数千万知青没有错。现在,电视剧《知青》于中共十八即将召开的重要时节,在中央电视台一套黄金时段这个高端平台上高调播放,不能不说是主流媒体对知青这个群体的充分肯定,表明了知青是共和国那个最困难时期乃至以后的相当长的一段时间里的脊梁。

 有人曾经统计过,共和国自建国以来到1976年这27年中,大大小小的运动多达56次,而知青尤其是“老三届”知青,正是伴着这56次运动而成长的。返城他们又赶上了改革开放的阵痛,成为了为共和国的建立、壮大到强盛的过程中牺牲最大的群体。正如人们调侃的那样,知青们长身体时遇到了“三年自然灾害”,学知识时遇到了“上山下乡”,要文凭时遇到了“改革开放”,要养家糊口时遇到了“转制下岗”。可以说,每到共和国遇到灾难之时,知青一代都首当其冲,成为牺牲的一代。但他们面对这一切,从来没有怨天尤地,而是采取默默地承受的方式,挑起了一付付的重担,帮助共和国渡过了一个又一个难关,无愧于共和国的脊梁。

  电视剧《知青》以共和国从上世纪六十年代后期到七十年代末的这一段历史为背景,表现了知青们自觉不自觉地担负起这一历史使命的历程。有人说,知青中的“老三届”是“文革”的罪人,因为他们中的许多人参与了“文革”的疯狂,犯下了无法原谅的罪行。这是十分不公平的。不说“老三届”这一群体在参加“文革”时的初衷,也不说这一群体中真正犯下罪行的只在少数,就说真正开始对这场运动进行深刻反思并产生质疑认为“这个国家病了”的,也正是如《知青》剧中如赵曙光这样的一批“老三届”知青。因而,他们自愿报名奔赴农村将改变农村贫穷落后的面貌作为自己的责任,为此而可以牺牲自己的个人利益、个人名誉、个人的政治前途乃至个人的生命,并以此作为自己实现如当年父辈为新中国的成立抛头颅洒热血一样为新中国作贡献意愿的具体行动,剧中张敢峰、付正等正是他们的代表。在下乡前,他们之间还可能因为各自的派别而争得你死我活(剧中火车上 “复派”“停派”之打斗),但下乡后他们便抛弃了这一切,将全部的精力投身到农村边疆的建设事业,不惜在冰天雪地中战天斗地。他们为此可以丢弃曾经的恩怨,如齐勇、孙敬文那样,在生命的考验面前同命运共生死,与自然灾害斗与猛兽斗,更与自身的弱点斗,升华了他们的精神世界。

  作为共和国一代脊梁的,更有大批诸如周萍那样的普通知青。周萍出身于资产阶级家庭,在文革中受到了不公正的待遇,家庭被抄,父亲自杀,自己也被造反派强行灌豆浆,连双合脚的鞋子都没有。但她带着能让别人“看得起”的幼稚想法,三写血书自行登上了奔赴兵团的列车。但即使在兵团的两个多月中她努力“改造”着自己,但仍然被赶到了山东屯插队入户。就在这样的境况下,她既不怨天也不怨地,安心在山东屯挑粪劈柴,勤勤恳恳地劳动,用她自己的话说,就是“顺其自然”。正是这千千万万知青人的“顺其自然”,任劳任怨,在那个共和国极其艰难的日子里撑起了共和国的一片蓝天。再如武红兵,为了黄土地上的父老乡亲们能够喝上口清水,他运用掌握的知识将废弃的手扶拖拉机修复成功,为了保住乡亲们为打井筹钱而编织的草帘子,他挺身而出奋起反抗,不惜被打成“现行反革命”被捕入狱,表现出知青一代的铮铮铁骨。文革中大批知青的产生,原本就是解决文革以来长期积压的大批大中学生就业难题的权宜之计。正是在这样的背景下,数千万知青背井离乡奔赴农村边疆的举动确确实实是为国家分忧解难的伟大举措,他们正是这样默默地挻起了尚未强壮的脊梁,成为支撑共和国政治经济大厦的支柱。

  说知青一代是共和国的脊梁,还在于他们改变着民族的一些传统观念,消除着长期以来尤其是“文革”以来产生的极“左”的思潮。知青们从全国各地的大城市汇集而来,在很短的时间内就融为了一体,打破了长期以来形成的地域隔阂,也渐渐改变着“北京人傲气、上海人娇气、哈尔滨人流气”等传统意念。天下知青是一家,黑土地上的知青哪个没有在探亲途中到齐齐哈尔哈尔滨知青家中住宿过,并由他们帮助买票送上火车的经历?有多少北方的知青在上海受到过亲人般的接待?就像赵天亮、周萍等人一样。许多来自各地的知青正是在长期的生产劳动共同的知青生活中结下了友谊,许多人还结下了爱情之果,成为跨地域的恩爱夫妇。《知青》剧中的赵天亮和周萍,两个来自不同地方不同家庭的知青,冲破“门当户对”、“老子英雄儿好汉”等极左思潮的束缚就这样走到了一起。如果没有在北大荒的日日夜夜的生活,没有暴风雪中的生死考验中,就不会有如此心心相印爱情。同样,齐、孙两家的生死仇恨,也是因为有了在兵团这一大熔炉的锻炼,才得以从知青一代身上上先行化解,进而为家庭的弥合。从某种意义上讲,正是当年各地知青的大融合以及知青们冲破传统的举动,为改革开放后的人才流动,各地青年人的通婚,打下了坚实的基础。

  知青运动结束已经四十多年了,由于那场运动产生的背景,知青一代始终得不到肯定,哪怕是在改革开放最艰难的改制中知青默默承担下岗危机的共和国阵痛时期,以致大量的知青仍然在社会的底层挣扎。即使知青文化研究的兴起这些年,研究的范围也只仅仅限于知青内部。如今,电视剧《知青》在中央一台黄金时段放映的事实,证明知青一代正在得到主流媒体的肯定。知青一代是上世纪六十年代以来共和国的脊梁,它必将影响这个时代的精神与物质的走向。

 这就是电视剧《知青》在现时播放的重大意义。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017