注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

观电视剧《知青》21至30集有感——雀盲症、分钱、对象等  

2012-06-17 00:55:34|  分类: 知青今昔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每晚必看《知青》,看到兵团的知青得了雀盲病,他们组织人到山东海边弄海带,说明他们那时吃的营养确实很差,很单调,既不懂科学,也没那个条件。一个兵团战士为救小孩,自己牺牲了。广大下乡的学生,当时有不少义举和壮举,我的弟弟,下乡时见本村一小孩快淹死了,就下去把小孩救出。我下乡时,遇着两次农民处着火,我们知青都是冒命去救火,都受到农民地赞扬。

       剧中有一场戏,是描写曙光把村里的钱分给了村民,遭到上级的追究。在那个时代,集体的东西是不能乱分的,那真是个原则问题,搞不好是要丢乌纱帽的,曙光敢分,没有强烈的同情农民的思想是做不到的。

       还有一段,革委会付主任要追究“中国也病了”的场面,那可要打成现行反革命的,要杀头,要坐牢的,确实不是吓唬人的。当时多亏曙光的爸爸,急中生智,才化险为夷。

       找对象,在那个纯革命时代,户不对,门不挡是不行的。特别是出身不好的,要找到出身好的,那是癞蛤蟆想吃天鹅肉。许多农村出身不好的男青年找不到对象,有的只能靠换亲找对象。谁要找着出身不好的对象,不仅会影响自己的升迁,还会影响家里人的升迁、进步。所以,剧中光亮的父亲,要光亮写断绝父子关系,一点也不奇怪、不惊讶!

       “外调”,那是阶级斗争时代特有的,被调查的人如不实事求是,瞎说,那可要害死对方了。你要如实的说,调查的人还要引导你,诱导你,你稍不留意,就会中调查人的陷阱,做出对不起被调查人的事。剧中,张排长毕业的母校,来人调查,就可看出,多亏连长的帮忙,才给他解了围。

      衣着、戴帽。那个时代,人们穿着不是蓝色,就是黒色。女人打扮太漂亮了,会有人说你是搞资产阶级那一套,而男孩,都喜欢穿军衣,戴军帽,你看剧中多少知青都爱穿军装、戴军帽。当时,社会上曾出现过抢军帽的事,反而大家都没怎么指责这种现象,说明那个时代,青年是多么向往当一名解放军战士啊!可那个门,有些人能进,有些人是不能进的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017