注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

观电视剧《知青》15至20集有感——坡底村事件、架线遇险和“我爱你!”  

2012-06-12 22:14:02|  分类: 知青今昔生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      坡底村事件——县革委会对坡底村编草帘子卖给物质站,对旧拖拉机私自处理,这两件事进行了调查,并趁他们交易时,突然包围了他们,随之,双方打了起来。武红兵打伤了专案组副主任,结果遭到抓捕入狱,其他人也被抓到公社办学习班。同时他们又带枪搜查了知青住处,查到一批所谓禁书。而村支书,也遭到审问和停职,在这种整治下,村支书含恨吐血而死。

      该事件正是那个年代的真实写照,实行计划经济,统购统销,不许搞副业,农业要以粮为纲,结果搞得大家都很穷。而最令人害怕的是思想意识上的禁固,不仅“禁书”不能看,就是其它文艺、艺术也不能看,整个文艺都是那几个样板戏。更叫人害怕的是,话不能乱说,叫人汇报上去,“你惹它一次,它惹你一辈子”,重者要坐牢、杀头的。

观电视剧《知青》15至20集有感——坡底村事件、架线遇险和“我爱你!” - 悟空 - lihongye的博客

 

       架线遇险 ——而描写兵团那三个人,齐勇、光亮和小地包风雪中架线那几场戏,可谓表现得特英雄。他们三个人为赶进度,干到天黑,可这时暴风雪来临,把他们困在离营地几十里外的野地。这还不说,齐勇腿坏了,走不成路。而那两位。都得了雀盲眼,啥也看不见。后来他们叫光亮去九连求救,可他们都遇到了饿狼的袭击。他们很勇敢,分别都将狼勒死或杀死,最后被山东屯的支书和知青给救了。

观电视剧《知青》15至20集有感——坡底村事件、架线遇险和“我爱你!” - 悟空 - lihongye的博客

 

观电视剧《知青》15至20集有感——坡底村事件、架线遇险和“我爱你!” - 悟空 - lihongye的博客

 

观电视剧《知青》15至20集有感——坡底村事件、架线遇险和“我爱你!” - 悟空 - lihongye的博客

 

      故事描写得很英雄很光彩,看来集体生活比插队生活要好,不愁做饭,大家人多,也热闹,所以,英雄人物容易出现。而插队的,刚开始还可以,后来大家闹矛盾了,谁也不做饭了,只得自己作自己的饭,他们心情都不太好。

     “ 我爱你!”——光亮他们仨,被人救了,可光亮当着周萍的面,“我爱你”就是叫不出来,最后还是敬文帮他叫出来。看到这美满的一对,也替他们高兴。可那个年代,没那么开放,谁爱谁就不愿表达,许多人,许多时机都错过了,现在回想起还真有点遗憾呢!多数人不谈恋爱,总以为不会长期在农村,将来出来了,万一各奔东西,谈早了会两处分居,调到一块又很难,所以许多人不谈恋爱。但同学们在一块,都很了解,谈谈也没啥关系,确实下乡时同学们之间成了不少对。当然,也有经不起诱惑或胁迫与当地人结婚的,那只是少数。老三界同学,我说得对吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017