注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

从分配不公中看改革  

2011-02-20 15:57:20|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家对分配不公,只理解为工资多少分配的不公,特别是行业不同,分配差距较大。固然这是一个重要的一个层面的分配不公,但更深层次的不公,乃是生产资料分配的不公。

       现阶段生产资料包括,工厂、矿山、设施、机器工具、山林、土地、水源等等,就是自然资源以及改造它的工具,外加技术。当然在商贸和服务业也有其必有的设施和流通资本。

        改革三十多年了,确实取得了很大成绩,但也付出了很大代价。先不说在精神领域的丧失,单说在公有生产资料上的损失就很大。刚开始是对中小企业进行拍卖,有些领导在改制前大捞特捞,捞得企业亏损。当企业要拍卖时,一般的工人是买不起的,可原领导是有钱的,也有路子,也能贷来款,就顺理成章的当上了大股东。许多工人急着用钱,把自己的那份股权兑换成现金,不久就花完了。而整个厂子就变成私人的厂子了,原来的主人(工人)变成了被雇佣者,原来戴红帽子的人变成了新型资本家。如果买的厂子地面大,新资本家还可和别人共同开发土地盖商品房,再大赚一笔。这就是资本的力量。

     上文是对中小企业的拍卖过程中,小资本家的产生,而对中大型企业的改制中,同样也产生了一批新型资本家,只不过这批资本家是打着红旗,开着党员会,自己却能从改制中捞到更多的利益。中大型企业的改制,主要是搞股份制。这个股份制,各级领导占的比例比一般工人不知大多少倍,可想而知,分配时拿得一定很多。

       除了上述两种情况外,还有一种是拿年薪,拿效益奖。这种情况多发生在特大型企业和垄断企业,一个年薪少说几十万,多说上百万。这是在利用公有生产资料自己大捞,理由是“奖励机制”,只有奖励了,领导才能干好。先烈们的无私与红帽子们的贪婪享受,成了最好的讽刺。

       以上三种情况,都是在公有生产资料的基础上发生的,他们的收入远大于工资的分配。过去说,有了XX就有了一切,现在是有了生产资料就有了钱,有了钱就有了路子,有了路子就会有更多的钱。

       改革是好事。计划经济时有许多弊端,产品几十年一贯制,生活用品缺乏,大家的积极性不高,只有改革才能让老百姓过上幸福日子。刚改时,先让一部分人先富起来,大家也能理解。可改着改着,人与人的财富分配越来越不平等。谁占有了“先天条件”,谁就先富,谁就会更富。这“先天条件”,就是生产资料。我真担心,全民的生产资料会越来越少,而财富会越来越向少数人手里集中。而无数先烈为之奋斗的公有天下将付之东流。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017