注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

基辛格警告——中美勿重演英德大战(这不是危言耸听)  

2010-09-18 11:35:44|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说:世界在变化,中国在崛起,各国的相互利益在冲突,搞不好,真能引起世界大战,在未来的几十年的进程中,把握不好 国际关系,对我们的崛起不利,如果打起仗来,对中美两国都没好处。 所以,摘录基辛格的警告。                           摘自《新闻晚报》

基辛格警告——中美勿重演英德大战 - 悟空 - lihongye的博客
       在上周末于瑞士日内瓦举行的一个研讨会上,美国前国务卿、著名战略家基辛格警告,如果中美两国不能建立一种持续合作的模式,那么两国就有对抗的风险,如同一百年前英国和崛起的德国一样。当时两国走向对抗,并最终导致二次世界大战的爆发。出席会议的美国现任常务副国务卿詹姆斯。斯坦贝格则强调非常有必要在中美之间建立战略互信。
              中美关系必须达到美欧关系的水平
      与会者一致认为,随着国际事务的重心由大西洋向太平洋转移,美国必须强化与中国的关系,这种关系无论从广度、深度还是信任度方面讲都应该达到美国与欧洲国家之间关系的水平。
      中国作为全球主要政治和经济大国,其崛起正在改变世界格局,各国政府目前正在以比预想中更快的速度来调整战略以适应新形势的变化,这其中就包括能源安全战略、地区冲突解决方案以及经济政策等。然而,近来中国和美国之间在一系列问题上出现冲突,“天安”号事件、汇率问题、南海问题等等。与会者他一致认为,中美之间存在分歧不可避免,但问题的关键在于这些分歧不应该从根本损害两国关系,因为两国关系对未来数十年的世界和平非常关键。
      对于中美之间出现的冲突,基辛格引用历史,提到一百年前的德国崛起,当时作为全球主导力量的英国并没有将新兴的德国成功纳入国际体系,最终的结果是二次世界大战的爆发。基辛格说,“两个国家(中国和美国)的DnA中都有对抗因子,让两国关系成为一种不断增长的对立关系,类似于德国和英国从友谊走向对抗一样,除非两国的领导集团采取坚实的步伐来逆转这样的潮流”。
      他还认为,无论是华盛顿还是北京,在与自己实力相当的对手之间建立合作关系这方面都没有太多经验,因此他们的领导阶层没有比让民众知道如下的实事更重要的事情了,那就是无论是哪个国家都没有能力去主导另一个国家,而两个国家之间的冲突将会耗尽他们的社会资源并损害世界和平的前景。
                 斯坦贝格呼吁中美建立战略信任
      斯坦贝格说 :“对于美国来说,没有比与中国的关系更重要的双边关系了。”双方要建立战略互信关系,双方不能损害两国的关系的基础。
                  军事干预的时代已经走向终结
基辛格说:“大西洋国家在冷战结束后20年里发起的战争都极具争议性,撕裂了国内民众的共识,这种模式将终结。”(
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017