注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

股市中为啥,常遇见方向性选择?——注意选择时的机遇和风险  

2010-06-16 11:42:50|  分类: 股市实战总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        涉足股市时间长些的人,或有些技术知识的人,常常遇到大盘和个股选择方向的问题。

        昨日,有一朋友打来电话,问我:怎么股市中总是遇到方向性选择?我沉思了一会,给他作了如下答复:

        股市中出现方向选择,是多空双方力量转化的表现。多方力量在末期会向空方转化,反之,空方力量末期也会向多方转化。这个转化就是多空力量打破平衡的“拐点”。那么,是什么因素促使多空打破平衡,向对方的另一极发展呢?它们在技术上的表现又是什么呢?

       我认为,促使多空平衡打破的因素很多,有政策原因,经济原因,上市公司业绩,金融调控,坐庄的意图,获利盘的回吐,外围市场的影响,交易各方的心里,等等,都会影响参入各方对大盘预期的判断。当大家对未来预期看好时,就容易作多,反之,当大家对未来不看好时,就容易作空。这种看法,机构和主力意见一致,就会出现方向性的选择,要么开始做多,要么开始做空,筹码加快了换手,这时成交量就会放大。当他们看法产生分歧时,表现的走势就很犹豫,常出现震荡、等待的态势,筹码交换量很小,这时成交量就很萎缩。

       值得指出的是,中国股市就是个政策市,是国家的市场,国家高度控盘。他们通过主力控制着金融、权重板块,他们决定大盘的走向。基金们不听话,就招来开会,再不听话,就指使有关机构直接入市。所以,在方向选择时,还要注意国家的意图,主力的意图,根据他们意图,再顺势而为。

       这种方向性的选择,在震荡市中比较常见。在方向选择上,要分清是什么性质的选择,是什么级别的选择。例如,是牛熊的选择,还是v型反转;是上升趋势的突破,还是下降趋势的突破;是上升途中的选择,还是下降途中的选择。

       这种方向性的选择,在技术上表现比较明显 。例如:箱体上沿和下沿的突破,三角形整理末端的突破,契形和旗形整理末端的突破。还有,顶部和底部颈线的突破,等。当我们利用技术分析时,可以保护自己,也可以选择最佳的进出点位。但在分析股市方向选择时,不能光靠技术分析,还要结合基本面,政策面,主力意图等进行分析,才能更准确把握方向的走向。

       在操作上,我们面对方向性的选择,要控制好仓位。不要满仓,就是底部,也要分两次或三次介入。在顶部,更要轻仓或空仓操作。在重要点位和均线的方向突破选择时,也要慎重,在有效突破后的回踩确认时,介入最安全。总之,在大盘和个股在选择方向时要注意,这既是机遇的来临,也是风险的到来,对于仓位的控制特别重要。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017