注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

影响股市涨跌的主要因素  

2010-06-13 16:24:17|  分类: 股市实战总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          要想长期在股市生存,要想把握机会和回避风险,就得自己学会分析股市,不能总是人云亦云,跟在别人后面瞎跑。要建立自己的分析系统和操作系统。要学会分析股市的涨跌,首先要搞清影响股市涨跌的因素,主要有那些?我试着列了几条,供爱好者分析参考。

          一、国家的调控政策

              1、宏观调控政策。包括:国家经济发展计划、区域经济计划、行业发展及结构调整、财政和货币政策等。

               2、微观调控手段,包括:货币投放量、各种利率的增减、针对股市的增发扩容,调整交易税等。

                中国股市是个政策市,这和我国的国情有关,在大盘关键时刻,有时总感觉有一只无形之手在起作用。因此,研究政策、紧跟政策特别重要。

          二、资金面情况。资金的供求关系,它直接影响股市的涨跌,涨跌效果比较快

               1、通过直接买卖股票增减资金。如,通过“汇金”买入救市,社保入市,新幕基金入市,股东回购等。

               2、通过间接手段增减资金。增减资金流动性(对行业资金的投入,调整准备金率,收放央票),不断扩容抽血(融资、增发、发新股),外资加大介入,银行加减息,提高或降低存贷利率,汇率的增减,新增户入市等。

          三、政治因素。包括,国家的政策调整或政变、领导人更选,国际政治风波影响,国家之间的战事,劳资之间的纠纷影响,突发事件等。

          四、经济方面。

               1、宏观经济因素。国际经济周期的影响,资本主义固有的经济规侓,必然影响我国经济。如,这次的世界金融危机。其次,国家的财政状况、通胀情况及大宗商品情况、美元及金融环境,国际收支情况等。

               2、行业因素。行业在国民经济中地位的变更,行业的发展和发展潜力,新兴行业引来的冲击等,以及上市公司在行业中所处的位置,经营业绩,经营状况,资金组合的改变及领导层人事的变动。

               3、上市公司自身因素。股票自身价值是决定股价最基本的因素,而这主要取决于发行公司的经营业绩,资信水平,以及连带而来的股息红利派发状况、发展前景、股票预期收益水平等。

         五、股市自身方面。

               1、股市自身的成分与机制。组织成分单一,机制不健全,单向交易,发行的不合理,限售与解禁,都影响股市的波动。典型的例子,就是大小非的影响,一下子影响我国股市几年熊市。说明我国股市机制上不健全。

                2、市场交易因素。外盘的涨跌,内盘投资者的动向,机构及大户的意向和操纵,公司间的合作或相互持股,信用交易和期货交易的增减,投机者的套利行为,公司的增资额度等。

                3、心理因素。投资人在受到各个方面的影响后,产生心理状态改变,往往导致情绪波动,判断失误,做出盲目追随大户,狂抛或抢购行为,这就引起股价的狂跌或暴涨。

        大致归纳了以上几个方面,这些方面影响了股市的涨跌。但在具体分析时,还要综合分析,综合平衡。这些因素,不是孤立的,是互相渗透,互相联系,互相作用。有长期因素,也有短期因素。

         我们在分析股市时,一定要注意:

         它们的影响显现,有时是立杆见影的,有时是潜在的。有的影响是长期影响,有的是短期影响,有的是系统影响,有的是结构影响。有时是累加的,当暴发时,“最后一颗稻草压倒了骆驼!”大盘就变脸了,许多散户被套。

          分析是一门技术,也是一种水平。信息来源的不对称,分析水平的高低,直接影响了分析的结论。让我们在实战中,逐渐学会分析,不断提高分析判断的能力,减少亏损,稳步增加赢利!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017