注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

黄河岸边静悄悄(四)_水莲花.上  

2010-03-06 16:08:21|  分类: 忆创业历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几天来,思绪翻滚,不想回忆黄河岸边曾发生的事。那是痛苦的事,不堪回首,但已开头,只得写下去。

       我们包的地共两千亩,宽500米,既一里路那么宽,长3000米,既6里路那么长。周长7000米,合14里。绕着四周走一圈,只少1.5小时。从地这头看那头,只有拿望远镜才能看清人影。土质不好,含沙量大,下雨后,人走上去不沾脚。下一场大雨过后,雨很快就渗下去了。墒情只能保持6天,6天后苗根就没水气了,也就是说,面临死亡。

     面对如此大的地,我们也作了一些准备,如购了10台柴油机,10台喷灌设备,每100亩打一口井。但等旱情来了,情况变化打乱了原来的计划。抗旱、除草、灭虫共45天。每天都在40多度的暴日下工作。一天,光在地里走也得走50多里,还得搬排灌设备。上水、上油、检查故障。早5点就下地,晚8、9点才收工,还得开三轮车、摩托车走10多里,才能到家。每天吃得很简单,没肉,中午喝凉开水,有时喝喷灌上的水,不能洗澡。夜晚睡在地里值班,蚊叮虫咬。事后,大家说,“我们比老改犯还老改犯!”但是,开弓那有回头箭,只得硬着头皮干下去!

       6月20日,我和司机小杜赶到了赵渡。我们住在一家小饭店的两层楼上,我代去两本唐诗宋词,想在闲时看一看,城里喧嚣,农村清静些,想让自己休息一下,可事与愿违啊!

      这一次来,和上一次不一样。那一次,整条街很安静,可这一次,到处是车水马龙,拖拉机的噪音不绝余耳。人们都紧张的投入了抗旱。见了同学赵达,他说;旱情很严重,得赶快抗旱。我说;6台喷灌设备根本不够用,得再添几台。一台喷灌可带10个喷枪,长100米,每节10米,中间有三通连接。一台可喷5亩,一天倒换2个地方,可喷10亩。10台喷灌一天,倒2次,可喷100亩。就按计划来,2000亩地也得20天才能喷完。豆苗能等你20天吗?根据那里土壤条件,浇后6天,第7天必需浇上,青苗才不会死。还不说影响青苗的生长,只能保它不死。可我们所有   的地浇过轮一遍,也得20天,但青苗6天就会死,除非老天下雨,才能保苗不死,种子能收回就不错了。说归说,还得干。第二天,我和同学的儿子小龙及其小叔,一块去大荔和华阴,又买回4台柴油机、4台喷灌设备。

     十台设备,我们肩扛手抬搬到车上,又如此这般的又卸到地里。十台柴油机,分布10个机井地方,每个机井之间距离有200米。然后,再把100米的输水管铺开,中间插上1.6米的喷枪。每节水管10米,是尼龙布作的,粗细和消防用的一样,重40斤,可喷水后,水倒不尽,重就有60斤了。我们整整忙了一天,才把10台喷灌设备安装好,只等试喷了。

    柴油机是水冷似的,手摇起动,加水冷却。臂力小的,柴油机是起动不起来的,我就起动摇不着火。起动前,先把水泵加满水,先把空气排出去,才能起动柴油机,否则起动也是白起动,有空气,水咋抽也抽不上来。我们在排气上,浪费了很大力气和时间。一切准备工作做好了,柴油机也起动了,只见水管快速鼓起来,蔓延至100米。同时,各个喷头也喷起了水。一个喷头,分大小两个嘴,同时转,大嘴喷的直径是20米,小嘴喷的直径是10米。我们,一台一台的起动,一条一条的检查,保证每台能正常工作。十台同时起动喷灌,喷景确实好看。十条长龙,十条水帘花。每个喷嘴,喷的就是一朵水莲花,每朵花的直径是20米。100米长龙上,就镶着10朵水莲花。而十条长龙就开着100朵水莲花,在夕阳的照耀下,五彩缤纷,色彩不断变化,特别好看。疲劳的身体,看到这种景色,稍微缓和一些。我问老赵,下步咋办,他说,晚上叫小龙和小郑俩年轻人值班,我们白天替他俩。‘他俩睡那?’我问。‘就睡那’。我顺着他手指的地方看去,那是个三角棚。五根木棍上搭着塑料彩条布,周围用土压着,防风掀起,住在这,全当避避风,夜晚黄河滩的冷风还是冷的。十台喷灌设备在这四面没人的地方,不看也不行啊!就让他们先看着把!抗旱才开始,难处还在后头呢!想到这,我说,‘中,让他们看吧!’,老赵安排他们,夜里12点把喷灌挪挪地方,不能光在一个地方老喷,要保证一个地方喷够8个小时。交待完,我们开车就往回返。路上,看着我们用汗水组成的百朵水莲花,盛开在晚霞下,像是在欢送疲劳的我们,目送我们消失在空旷的原野上。

       到家,狼吞虎咽地吃饱了饭,回到楼上,也顾不上洗漱,倒头便腄。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017