注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

黄河岸边静悄悄(三)__播种  

2010-03-03 02:08:26|  分类: 忆创业历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        播 种  

      6月1日我接到同学赵达的电话,说播种时机已到,于是,我和司机小杜开车赶到赵渡。

      住下后,先后来几位农民。老赵介绍说,这几位是河南鄢陵的老乡,他们来十几户,也是来这种秋的。愿意与我们包地包在一块,管理各管理个的,我说行。

      我们包的地是兰州军区的地 ,地离赵渡有10多里,离黄河水边有1里远。在这里有一南北黄河大坝,有6、7米来高。我们包的地在坝外,有坝隔着,不会被水淹着。我们包的地是部队一个小农场的,他们管理着几万亩地。营地离大坝有2里路,营区绿化环绕。内有各种机悈,仓储,地面硬化,是个机械化农场。建制是连级,这样的小农场,在大坝外分布好几个。他们光种麦,不种秋,谁种秋就包给谁,但少了不出包。我们和河南老乡共包他4000亩,我们包了2000亩,每亩80元。

       次日,我们赶到黄河坝边,等部队的同志仗量地块。一会儿,部队的会计来了,开始仗量。我们的地块逞L 形,临着黄河大坝,共2000亩。我绕着地块四周走了一圈,用了一个多小时。从这头望那头,看人只看见一个小影。‘我的天啊!这怎么管理呀!’我从内心里发出喊叫。小杜说;这相当我们一个村的土地。一上午,分地才分完,我们赶回赵渡,商量明日播种的事。

       播种,大家商议的是;请人播,先用大型 拖拉机把地旋耙一下,然后再播种。为了抢墒情,准备,一边旋耙着,一边播着。播种机也得请,初步定5台。我们的人,需要搞好种子的供应,都作了分工和布署。大家热情高涨,信心实足,就等明日开赴现场。

     清晨,大家早早都起来了。吃的是馒头,稀饭和咸菜。把午饭和开水都准备好了。为了能多坐人,我开去的是面包车,老赵开的是摩托车,儿子开的是时风三轮车。豆种由三轮车拉,10万元的种子,得拉好几趟。其余的人都坐面包车。十几台拖拉机也来了,大家,浩浩荡荡,开向现场。

     来到现场,旋耕机很快就投入作业,它旋一亩,播种机就种一亩。5台播种机,我们两人跟一台,负责上种子。有时,没播到地头,种子就完了,我们就俩人抬着种子,跑好远去上种子。辛苦了一天,才播了300亩。第二天,重复着昨日的流程,进度快了一些。就这样,2000亩地,我们用了7天才播完种。

      播完后,我松了一口气。几天的劳动,浑身弄得灰秃秃的,也洗不成澡,一身疲劳。老赵说,豆子种上了,暂时没啥事,你要忙,就先回去,等抗旱时再来,我说 ;那就辛苦你们了。我知道,事情才开始,更大的事还在后头。黄河滩,我从当地人口中了解到,有三大害;风大,干旱加野草。有许多人,在这折戟沉沙啊!           

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017