注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

黑土地98洪水之旅途  

2010-03-27 12:31:01|  分类: 忆创业历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家都还记得98抗洪那场事,南方是长江,北方是松花江,两条江同时泛滥,当时我就在黑龙江。

        98年夏天,电视报导长江发洪水了。没几天我接到嫩江部队的电报,说他们现役部队不允许经商,要把旧帐结一下,去晚就没现金了,于是我坐飞机赶往哈尔滨。

        当飞机飞到哈尔滨上空,空姐要求大家绑上安全带,飞机准备降落了。飞机不断降低高度,这时,我透着身边的园玻璃窗向下望去。只见下面已成一个泽国,一片汪洋,偶而有绿岛出现。我仔细看,那是高粱地和玉米地,因它们长得高,水只淹到它们头下。我想哈尔滨不会淹吧!如淹了我就回不去了。飞机越飞越低,地上的水情看得更清,看不到房屋和道路,过了一阵飞机就降落了。

       在哈尔滨我没停留,买上去嫩江的火车票就走了。到了嫩江,住上部队旅馆,就开始办事。在其三天,雨下个不停。我听集团三保人员说,他刚从北安来到这,阿市到齐齐阿尔的铁路已冲坏,他是坐汽车绕道才赶到嫩江的。我想完了,暂时是回不去了。

        闲着没事,我和三保的蒋师傅就坐火车去更远的大杨树。到大杨树,就是去加格达奇、漠河方向。一路,雨下个不停,火车是单行道,这铁路是日本人为伐大兴安岭的木头而修的,路两边的树枝有时会划到车窗,车厢人很空。我望着沿途,一片一片的丘陵地都种着庄稼。我想,这松花江上游植被都破坏了,咋不发洪水呢?大杨树是鄂伦春人居住的地方,他们能歌善舞。他们用民族礼义招待了我们,次日我俩就返回嫩江,准备绕道回家。

        我俩买上去黑河的汽车票,坐了8个小时,一路全是山道,才到了黑河。黑河市是祖国边陲,隔岸就是俄罗斯,是个旅游城市,也是个边贸城市。我无心在此逗留,就买上黑河至沈阳的火车票,往回赶。当火车行至松花江大桥上时,大家都往外面望去。只见江面和铁路似呼一样平,浪花的水都溅到桥上。车开得很慢,我们都盼着快点过去。当车行至桥头我才松口气,只见大坝上都是人,坝上已堆起2米多高的土袋,哈市的军民正奋起抗洪。我到沈阳后,听说沈阳军区已调2万部队上去了。我到洛阳后,中央电台才报导松花江发大水一事。这就是我98洪水之旅。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017