注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

【原创】黄河岸边静悄悄(二)__憧憬  

2010-03-02 03:54:49|  分类: 忆创业历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         憧憬  

                 【原创】黄河岸边静悄悄(二)__憧憬 - 悟空 - lihongye的博客

   车飞速的行至树林处,我抬头一看,这是个土堡。土堡高20米左右,上面长着许多 树,大多长得歪歪扭扭的 ,有的树枝垂落到土堡下面, 它们环抱着土堡。这样的土堡一路上我遇到好几个,小的占地十亩,大的有几十亩。我想,这些土堡可能是用于防洪吧!一路上,我看着路两边的麦海,心想,这真是个广阔天地呀!我们就要在这一显身手了。

        我们的大本营,设在赵渡村,这是个移民村。据说赵渡清朝时是个有名的渡口,随着时代变迁,它渐渐退出人们的视线。下游三门峡要修水库,把这里的人都移走了。结果,剰下几十万亩地,就由农场和部队来种了。因夏季老发水,它们就光种麦子,不种秋。近30年,黄河也没发大水,原移走的人又陆续回来了。这个村大约有几百户人家,一条大道横穿整个村庄。村里有信用社,学校,各种商店,修理部,诊所。有电,但没自来水。水位很浅。地面距水面只有3米多。当地人,吃水,就钻个孔,把管子下到地里,外面再装个电抽水泵,就可抽水了。还有简易的,就是地下装管子,管子里装一皮碗,皮碗中间穿一铁丝,一拉铁丝,水就上来了。赵渡距黄河有十来里,距大荔县也有十来里。是个乡的建制,跟内地比,只有一个小村那么大。我们在村西头,沿街门户,租了一个小院。前面是一大间,后面是一间,共两间。人多,就在附近又租了两间。吃饭人多,就在大门外用彩条布搭一伙房。

       我进村时,已是下午4点了。老同学赵达和儿子赵龙在门口迎接了我们,热情的招呼我们进屋。落座后,赵达把先期到达的人,一 一 介绍给我。共有4家,他一家4口,弟媳,赵龙的姨夫和自己的邻居,加我们就五家了。共十人。我们聊着,女人们做着饭。晚饭,炒了几个菜,很简单,油水很少。菜少,就上咸菜。这个咸菜就是芥菜,特别好吃,又脆又爽口,在城里根本见不到,大家都说好吃。馒头和稀饭,也是当地的,都说好吃,比家里的香,一桌饭菜都吃得光光的。

      吃罢饭,老同学约我到村西头走走。村西头,打了一大片水泥地,我说这是干啥呢?赵答,这是新村规划,不久都要搬过来,还有门面房,我们想在这长期发展,也可先定几间 。这里空气又好,我把钓鱼竿也拿来了,闲时到黄河钓一钓鲤鱼。这里民风还好,不欺负外人。转了一圈,我们又回到屋里。

     在屋里 ,我们十个人,聚在一起,互相聊起来。我问赵龙,你和未婚妻小辉,都是郑大毕业,咋要到农村来种地,你是个独生子女,能吃了这个苦?龙说,在城里打工,那是给人家干,这是给自己干,苦些,但高兴。他的邻居小郑和妈妈都在,我也问小郑,你20多一点,也能吃苦?她妈答,孩子两个,他哥要结婚了,没有钱怎结婚?他爸又下岗,胳膊 又摔坏了,不想法挣点,咋办?赵龙的婶子抢入说,我的孩子,今年高三毕业,不挣些钱,孩子秋天怎么上大学。赵龙说,我姨父来,也是为儿子才出来的。我心里想,你们都想赚钱,如果赔了,咋办呢?你们那点钱,是从牙缝里节省出来的呀!她们热情太高,我不愿意给她们泼冷水,但我隐隐的为她们担心。毕竟这是投资行为,是有风险的啊!

      晚上,我和同学赵达睡在一个屋,他一颗烟接一颗烟吸着,我们俩聊着。他把为啥到这里来种秋,怎么投资,怎么核算,怎么管理,说了许多,我都困了,他还在津津乐道的诉说着。我记得他最有信心,特别是对收益充满自信和期待。他说,一亩地,咱们挣300元,两千亩,就是60万啊!咱们种豆子,花三个多月,共投入40万,就能赚60万,完全可以干。我对浇地,锄草,灭虫,怎么办,他都理论似的予以回答。我对他这种,满打满算,不留余地的计划法,有所担心。大面积种植,我们也没经验 ,特别是浇水工具不够 。现有6台喷灌设备,根本不够用,他说够用,碍着同学面子我也没跟他深究。但我感到,此次投资,凶多吉少,老同学那种性格还没变,可在经营场上要吃大亏的。夜深了,也不知什么时候,我们俩都睡着了。

       一早起来,到村头走走,这里很安静。远方的山脉隐隐可见,放羊的人赶着一群群羊从我身边走过。黄河离村有10里路,听不到流水声。我说到黄河边看看,老赵说,“好!吃完早饭去。”我们回到屋,吃罢饭,就准备走。

     我们开着车,一出村口,往北就是一条柏油路。顺着这条路一直走,得走10来里,路两边全是庄稼。车距黄河大坝有一里就没柏油路了,我们就走土路上到大坝上。站在坝上,望着远方滚滚西流去的黄河水,感慨万千,想到毛主席的诗词:“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”啊!我们下到坝下,向河边走去。野草,野花挡住了我们的去路,我们的到来,惊动了飞禽和野兔,不时有野兔窜出。突然,一只大鸟从草中腾然跃起,飞向天空。我说,我们走吧,不惊动它们了。于是,就开车往回返。到家,我问老赵,种豆子什么时候播种,他说,得6月初。我说,那我先回去,等播种时我再来,他说可以。进到屋,吃罢饭,我带上几个芥菜咸菜,就开车往回赶。坐在车里,大家对未来充满希望的笑脸,还在我眼前晃动,可我的心随着车的颠簸七上八下。                   

                                                             

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017