注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

对我国“共运”的看法__与网友交流  

2010-02-05 03:39:45|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       世界共产主义运动史,在人类历史上有其划时代的意义。那就是,它把“穷与富,统治与被统治,”从根子上彻底给颠倒过来了。人类几千年梦寐追求的平等,和谐,有望实现。其主要标志就是以前苏联为首的“共”字国的建立。

        马列主义的诞生,是在无数次无产者的反抗中逐渐形成的。它指导无产者建立了自己的国家机器----无产阶级专政。欧洲“共”国的建立,与中国是不一样的。毛泽东以前的领导人,试图用‘欧’试方法取得政权,但都失败了。只有毛采用农村建立根据地的方法,打出一片天地。毛对中国各方力量的分析正确,是他产生正确路线的前提。而苏共在物质上没给中共啥帮助,只是在思想上培养一些人,反而在反围剿时派人瞎指挥,害得被迫长征。

    中共的胜利,除了有广泛的群众基础外,与毛的洞察力,分析力,把握机会,号召力,组织力,执行力,吃苦耐劳,牺牲精神,联系群众,统一战线等,是分不开的。例如:长征途中他与张国涛的分岐,就说明他把握历史机会多么准确。当时,日本已占领了东三省,全国一片抗日声。毛抓住这千载难逢的机会,北上抗日,在延安建立了根据地。这个地方,光秃秃的山和川,当地的老百姓吃饭都成问题,怎么养部队?部队到了陕西,就象要饭的,已成‘穷寇’。蒋拿一小部分力量就可把毛消灭。当时,蒋叫住守军张学良围灭毛,张本来对蒋消极抗日都有意见,国难当头,怎有心打同袍。蒋又不可能从其它地方再大规模调部队了,一是国人要抗日,另外中日开战迫在眉节。这给了毛喘息的机会。毛正是抓住了历史的机会,才在后来发展了自己。换句话说,日本的因素,促成和加速了毛的成功。这就是因祸得福。毛能因事利导,辟实就虚,在战略、战术上都胜蒋一筹。毛主席的正确,源于他对中国国情的分析是正确的,在这个正确的认识上,毛主席制定了正确的路线。在他的两论中(矛盾论与实践论),他作了科学的总结。实践证明,正确的路线,来源于正确的认识。而正确的认识产生,是要有一个过程的,在以后的事件中更说明了这一点。

      毛取得了政权。建国后,无产者翻了身,当然感谢毛。毛指向那,就打向那。对不对,只管跟毛走。因胜利的历史告诉大家,跟毛走没錯。大家热情又高,就在后来上演了,大跃进,反右,文革运动。

      毛在建国后,一直面临着两个问题。一,用什么方法搞经济,怎样让劳动者继续保持生产积极性。他采取“公社”经济组织形式。刺激上,他采取精神奖励,特别是用互相斗的方法刺激人。故,提出:以阶级斗争为纲,抓革命促生产。二,毛思考最多的是,无产者当权后,怎样保持原来的本色。他熟读国史,深知,取得政权易,保其色不变难。基于此,他搞了反右,四清,文革运动。

    文革运动是毛的阶级斗争理论的再实践。他提出,在掌权后,还要继续革命。革谁的命?革,那些当权者而脱变的人的命。文革,主要斗争对象就是当权者。他说,党内出现了资产阶级。有人说刘跟毛为争权而引发文革。太表面化了。毛与刘的斗争,在建国初就产生了。主要是对:私有经济的留或去的分歧。刘,主张保留私产,毛坚决不留。另一分歧,对人是:“政治挂帅”还是“物质刺激”,而两人的分歧,最后导至全面的“文革”的暴发。国际上,老大哥苏共,59年就出现了对马列的修正。国际共运的分歧(九评的发表),更坚持了毛的斗争理论。他,要独挑国际共运大旗。提出了第三世界概念。

     毛发动文革意义深远。这是他,总结了国内外历史上、现时上,而超前的防变的予演。毛的动机是好的,他对共运的贡献是不能低估的。但,他对初级阶段中国国情的分析是错误的,进而影响了他路线的正确性。而邓小平,在毛去世后,在老字辈的支持下,获得了最高领导权。

      邓上台后,总结了中共建国后正反两方面的教训,主持党对建国以来的工作做了总结,提出党的工作中心以经济建设为中心,政治上解放了一大批持不同政见者,取消了阶级斗争,调动了一大批人的积极性。提出建设“特色”的社会主义。对“私资”的态度,从 允许补充,到成为重要的组成部分,说明党对社会主义初级阶段的路线已在实际中施行。那么,现实施行的是什么主义呢?邓早就说,不要争论了,白猫黑猫抓住老鼠就是好猫,只能说形势很紧迫,先干起来再说。邓去世后,邓的主张,后继者怎么继承、把握、发展,这就考验他们的驾驭能力了。在改革中,出现了许多问题,如,腐败问题、贫富过大、住房问题、医改和教改等问题,面对这些问题,我们不能回避,只能找出解决问题的方法,加以解决。不能否定改革,也不能肯定过去一切都是正确的。只有坚持一分为二的方法,看待过去与现在,才是辨证的,唯物的。

     对于社会变化,当然逃不出自然法则。而社会变化,会受人为的一些影响。例如,会有加速,或阻滞历史进程 的 发 生和发展。但历史的更迭,人类的进步,是谁也阻挡不了的。  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017