注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

一个党和一个人,行动要有指导思想——与网友交流  

2010-02-04 01:20:47|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《原来如此》 一文已拜读,很佩服年轻人的胆大,且很有见解。但对其中有些观点,也有不同看法,仅与作者相商酌。

旗帜,是一个党的思想理论和目标的集中表现。没了旗帜,就没了方向,人们的行动就出现迷茫和摇摆。现时中暴露出的许多问题,如,腐败问题,就是思想已混乱。思想的混乱,信仰的尚失,反过来又加重了混乱。马列主义是党的旗帜,有的不信马列了,搞起了个人主义。

“初级阶段”,是党提出来的。核心思想是,在这阶段允许“资本主义”存在。至于,怎么个存在法,“过河摸石头”,这种说法,暴露了理论的严重滞后。现在是“共”字头的思想的危机时期。“共运”,急需思想精英,在继成马列原理的基础上,能对现时进行科学的,有说服力的解释,进而产生新的“共运”理论。反过来,再指导党的行动。

说“拿来主义”,资本主义好的东西,拿来为我所用,有啥不可?至于用多少,怎么用,就要结合我国实际情况灵活运用了。诸如,公私经济比例问题,穷富比例问题,区域问题,城乡问题,税收与分配问题,等等。迫切需要理论的指导。而,现实中,头痛治头,脚痛治脚,反反复复,把人都搞糊度了,医改,教改,房改就是例子。

“利益问题”,任何社会掌权集团,都会形成利益阶层,不管他们认识到没,利益还是“近水楼台先得月”。掌权者与百姓的矛盾,只有靠“法治”社会的建立,才能不断制衡。

“共产党”要不要推翻“国民党”,这要历史的看。脱离当时历史环境,就会得出相反的结论。中国的国情,决定了我国封建王朝的消亡,得靠“革命”来解决。而不能靠“渐进”的方法来解决。这个问题不是一两句话能说清楚的。

“风流人物”,“一将成名万骨骷”也吧,历史会造就当时的英雄,不造就这个,也会造就那个。不是英雄选择历史,而是历史选择了英雄。

关于“资本”的,“贪婪”,“絶对理性”,“金融游戏,从林法则”,也有相同感受。不再多说了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017