注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lihongye的博客

回首走过的路,记下现在的足迹,展望将要走的路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过学生,做过农民,干过工人,下过海,,,我的博客是我的精神家园,除表明转载内容外,都是我的原创,欢迎朋友光临,多提宝贵意见。了解更多, 看【陶城知青乐园】 请点击新浪网址: http://blog.sina.com.cn/u/3686880475

网易考拉推荐

过‘圈子’年 ——过年联想  

2010-02-21 20:34:21|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年已过完,但圈子里的年,还没过完。上班后,同事们因某种原因节日里没见面,现在见面了也要聚一聚。老同学,老朋友,没聚的也要聚一聚。只要正月十五没过完,这个年就没过完。

     过年,细想想,原来这年,一定层面上说,过的是人际的‘圈子’年。

    人来到社会上,就形成了各种个样的人际关系,这些关系又逐渐形成了各种圈子。我把它分为两大类;一类是亲情圈子,一类是非亲情圈子。亲情圈子包括;你和爱人、孩子组成的最小最基础的圈子。再大一点有两个,一个是以你父母、兄弟姐妹组成的圈子。你只不过是这个大圈子分裂出的一个因子,与另一个因子结合而又形成的新细胞(新圈子),一个是以你爱人的父母及姊妹组成的圈子。再大一点,一个是以你爷爷、奶奶、伯和叔、姑姑等组成的大圈子,一个是以你的佬爷、佬佬及舅、姨等组成的大圈子。这三个层面,既‘爷、爸、你’,‘佬、舅、她’,共组成三个层面六个圈子。实际这是父系和母系的结合,再往大说,那就是家族系了。人类就是在这种‘圈子’里,不断组合,不断分裂,不断繁衍。再说,非亲情圈子,它包括;朋友圈子,有儿时的,有青年时的,有中、老年时期的朋友而组成。同学圈子,它包括小学到大学的同学而组成的圈子。同事圈子,它包括你现在和过去因工作而认识的人所组成的圈子。这三个圈子,是个社会圈子,非血统,非亲情的圈子。是你走向社会,走向工作必然要面对的圈子。如果说,亲情圈子是生你、养你的圈子,那么,社会圈子则是你成长、成功、承担家庭和社会责任不可少的圈子。

    过年了,人们忙了一年,再远,再穷,也要回家看一看亲人,看一看朋友和同事,这是人之常情。只有重视‘圈子’,你才能在社会上立足。只有不断经营这个圈子,你才能不断进步,你的事业和目标才能实现。总之,在家靠父母,在外靠朋友,红花还得绿叶衬。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017